Читать описание раздела полностью

Есть ли среди нас люди, которые не любят пирожки и булочки из сдобного теста?

 

Учитывая, что вкус сдобной выпечки часто ассоциируется с детством, уютом (ведь ещё наши бабушки пекли по праздникам сытные пироги), таких окажется не очень много. И даже якобы минус сдобного теста - большая калорийность – тускнеет перед воспоминаниями прошлого, когда нас пытались накормить вкуснейшими сдобными булками. Значение слова «сдобное» происходит от «сдабривать» и буквально отображает желание поделиться изобилием, ведь благодаря пирожкам с разными начинками было так легко поддержать праздничную атмосферу – все сыты и веселятся.


Изделия из сдобного теста – это изделия с высоким содержанием сахара или жира к массе муки. Выпечка из него получается вкусной и сладкой за счёт большого количества масла, маргарина, сахара, молока, яиц, сметаны или сливок. Входящие в рецептуру сахар и жир повышают пищевую ценность и вкусовые качества сдобных изделий. А ещё - влияют на брожение теста и такие его свойства, как вязкость, эластичность. При приготовлении сдобного теста важно соблюдать точную дозировку, пропорции, технологию подготовки теста и его выпечки.


Существует два вида сдобного теста - сдобное дрожжевое и соответственно сдобное бездрожжевое тесто (оно же пресное). Для ватрушек и сладких пирогов готовят, как правило, сладкое пресное тесто, а для кулебяк, пирогов – несладкое. Сдобное тесто на пирожки можно использовать для создания самых различных вкусов - с мясом, капустой, вишней, яблоками. При приготовлении изделий из сдобного пресного теста необходимо использовать охлажденное масло. Иногда бывает так, что пресное тесто готовят и без разрыхлителей, но такое тесто пригодно только для выпекания в виде тонких листов, например, для миндальных трубочек.


Сдобные кондитерские изделия компании ТМ "РОСА" - пирожные, кексы, торт «Сметанник» - помогут продлить жизнь Вашим воспоминаниям и любимым вкусам выпечки.